ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ Война – войной, а обед по расписанию, говорят в народе. Немцы подтверждают: пустой желудок – враг работе. А вот многие китайцы, особенно жители Пекина, по традиции, приветствуя друг друга, спрашивают: «Поел ли ты?». Так что обеденный перерыв можно считать важнейшим социальным завоеванием человечества. У нас небольшое офисное предприятие, живем неподалеку, поэтому на обед большинство отправляется домой, как-то не прижилась традиция обедать в кафе. Для тех, кто остается в офисе, есть небольшая комната отдыха с холодильником, «микроволновкой», газовой плитой и электрочайником. Очень удобно, хотя не всегда приятно, когда в коридоре пахнет колбасой или жареным картофелем. Но эта проблема решается простым открытием форточки. Интересную информацию о том, как организованы обеденные перерывы за рубежом, прочитала в «Российской газете» (РГ от 12 октября 20011 г.). Например, в Китае обеденный перерыв во многих государственных учреждениях длится как минимум два часа. Обедают или в собственных столовых, если это крупное предприятие, или в кафе и ресторанчиках рядом с офисами. Есть на рабочем месте запрещено, портит имидж современного офиса: все-таки у китайских блюд своеобразный запах, хотя наш чесночок – тоже не хило. А вот экономные американцы, 25% офисных работников, приносят с собой из дома готовые контейнеры и обедают на рабочем месте. 20% предпочитают питаться в корпоративных кафе, остальные отправляются в ресторанчики рядом с офисом или заказывают еду с доставкой. В разгар кризиса американцы экономят даже на обеденном перерыве: проглатывают свой ланч за 20 и даже меньше минут и продолжают трудиться. В средиземноморских странах существует своеобразная дневная «сиеста». С двух до четырех часов дня в небольших магазинах, мастерских и конторах жизнь замирает. Работники в это время обедают, принимают душ, если дом рядом – успевают и поспать. Нет желания идти домой, то можно пообедать в любом ресторане или кафе. Для польской кухни типичны плотные и сытные блюда и большие порции, причем посетители ресторана съедают такое количество еды за короткое время обеда, каких-то двадцать минут. Для немцев характерна тенденция – покупать еду на обед в любом виде вне дома. Те, кто приносит свой обед из дома, в меньшинстве. Положенный в Германии обеденный перерыв - полчаса. Начальники крупных и средних предприятий стараются, чтобы их подчиненные вовремя позавтракали и пообедали и для этого выделяют средства на организацию питания в столовых. В небольших фирмах и конторах есть комната и минимум приборов. Но поскольку работодателю важно, чтобы работник отработал положенные восемь часов, а не когда пришел и ушел, многие экономят на обеденном перерыве. Вот и французы, если раньше тратили на обед по полтора часа, теперь стараются уложиться в 22 минуты: домой им хочется.