Голос глубинки

Пятница, 23.02.2018, 17:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
16:15
ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
Война – войной, а обед по расписанию, говорят в народе. Немцы подтверждают: пустой желудок – враг работе. А вот многие китайцы, особенно жители Пекина, по традиции, приветствуя друг друга, спрашивают: «Поел ли ты?». Так что обеденный перерыв можно считать важнейшим социальным завоеванием человечества.
У нас небольшое офисное предприятие, живем неподалеку, поэтому на обед большинство отправляется домой, как-то не прижилась традиция обедать в кафе. Для тех, кто остается в офисе, есть небольшая комната отдыха с холодильником, «микроволновкой», газовой плитой и электрочайником. Очень удобно, хотя не всегда приятно, когда в коридоре пахнет колбасой или жареным картофелем. Но эта проблема решается простым открытием форточки.
Интересную информацию о том, как организованы обеденные перерывы за рубежом, прочитала в «Российской газете» (РГ от 12 октября 20011 г.). Например, в Китае обеденный перерыв во многих государственных учреждениях длится как минимум два часа. Обедают или в собственных столовых, если это крупное предприятие, или в кафе и ресторанчиках рядом с офисами. Есть на рабочем месте запрещено, портит имидж современного офиса: все-таки у китайских блюд своеобразный запах, хотя наш чесночок – тоже не хило.
А вот экономные американцы, 25% офисных работников, приносят с собой из дома готовые контейнеры и обедают на рабочем месте. 20% предпочитают питаться в корпоративных кафе, остальные отправляются в ресторанчики рядом с офисом или заказывают еду с доставкой. В разгар кризиса американцы экономят даже на обеденном перерыве: проглатывают свой ланч за 20 и даже меньше минут и продолжают трудиться.
В средиземноморских странах существует своеобразная дневная «сиеста». С двух до четырех часов дня в небольших магазинах, мастерских и конторах жизнь замирает. Работники в это время обедают, принимают душ, если дом рядом – успевают и поспать. Нет желания идти домой, то можно пообедать в любом ресторане или кафе.
Для польской кухни типичны плотные и сытные блюда и большие порции, причем посетители ресторана съедают такое количество еды за короткое время обеда, каких-то двадцать минут.
Для немцев характерна тенденция – покупать еду на обед в любом виде вне дома. Те, кто приносит свой обед из дома, в меньшинстве. Положенный в Германии обеденный перерыв - полчаса. Начальники крупных и средних предприятий стараются, чтобы их подчиненные вовремя позавтракали и пообедали и для этого выделяют средства на организацию питания в столовых. В небольших фирмах и конторах есть комната и минимум приборов. Но поскольку работодателю важно, чтобы работник отработал положенные восемь часов, а не когда пришел и ушел, многие экономят на обеденном перерыве.
Вот и французы, если раньше тратили на обед по полтора часа, теперь стараются уложиться в 22 минуты: домой им хочется.
Просмотров: 301 | Добавил: Фрося | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0