Голос глубинки

Воскресенье, 24.06.2018, 00:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июль » 11 » Семья, любовь и верность
09:17
Семья, любовь и верность

                                                 Когда нет семьи, так и дома нет.                           

                                                                                                                    (поговорка)

В 2008 году 8 июля в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности.

Уже около 780 лет 8 июля православные чтут память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе      8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.

Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в ХII веке княжили святые супруги Петр и Феврония (его жена-крестьянка).  Муромские бояре, недовольные тем, что крестьянка стала княгиней, выгоняют Февронию из города. Получив разрешение взять «самое дорогое», Феврония уводит с собой мужа. Оставшись без князя, бояре не могут справиться с управлением княжеством и просят Февронию вернуться. Они были образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Тела их положили в разных местах, хотя они завещали похоронить их «в едином гробу». Однако  наутро их отдельные гробы были пусты, а тела святых покоились «в едином гробе». Люди перехоронили их по-прежнему. А наутро снова нашли их в общем гробу. Тогда люди не посмели больше касаться тел святых и, исполнив их волю, похоронили вместе.

   Там же в Муроме на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления.

Замечательно, что инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии, была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете  Федерации России. Символом всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром.

Теперь повсеместно этот праздник широко отмечается. Проводятся торжественные церемонии бракосочетания, вручение медалей семьям «За любовь и верность», концертные программы  этой тематики.

Остается ждать, когда этот день объявят «красным днем календаря», чтобы еще один выходной день в середине лета провести в кругу семьи и отметить со своими близкими День семьи, любви и верности. 

Просмотров: 334 | Добавил: Demenkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0