Голос глубинки

Пятница, 23.02.2018, 17:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » ТИХАЯ ОХОТА
07:15
ТИХАЯ ОХОТА

Мне по сердцу тихая охота.

Я лесной любуюсь красотой.

И смешными кажутся заботы,

А стремленья – прихотью  пустой.

Вот и гриб среди опавших веток!

Притаился. Смотрит и молчит.

Я его ищу по белу свету,

Он же тут, у ног моих стоит.

Дождливая погода этой осенью принесла грибникам  радость    грибов в лесу великое множество. Многие  уже сделали запасы на зиму для себя,  для родственников, некоторые занялись грибным бизнесом  и прямо на дороге устроили мини-базар.

Однако  далеко не каждый может и умеет собирать грибы. Это как рыбалка или охота – кому что по душе. Я не один раз ходила по грибы, но почему-то они сразу куда-то исчезали. Прятались может быть?! А вообще,  ходить по лесу, рассматривать деревья, наблюдать за необыкновенным миром природы мне очень нравится.

Надо сказать, и думаю, со мной многие согласятся, грибы  не только нужно знать, как говорится, «в лицо», но и правильно их обрабатывать. Это ведь они на картинках чистые, красивые, а на самом деле  после дождей забрызганы землей и засыпаны  осенней листвой (не считая, конечно, тех, что растут на деревьях). И вот после долгой процедуры отмывания и чистки наступает самый ответственный процесс. Конечно, каждому виду грибов необходим свой способ приготовления, но в основном рекомендуется следующее: грибы не следует варить на слишком сильном  или слишком слабом огне, они станут либо жесткими, либо дряблыми. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне.  И еще один совет: в грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко, кабачок.

Грибы живут повсюду: в почве, на мертвых и живых растениях и животных, на продуктах питания, в воде, на своих собратьях и даже на… человеке. Козырек над дуплом дятла и белый налет на языке младенца  это грибы; красавец мухомор в прохладной тени леса и сизо-зеленая плесень в пикантном сыре «рокфор»  тоже грибы; пылящие черные вздутия на стеблях кукурузы и обыкновенные хлебные дрожжи, как ни странно,  грибы... Всего их около ста тысяч видов, что составляет пятую часть известных науке видов растений. Преимущественное большинство видов грибов   микроскопические организмы. Их удается рассмотреть лишь под увеличением сильной лупы или в микроскоп.

А что же такое грибы?  Это  одно из царств живых организмов. Грибы сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост и др.),  так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина в клеточных стенках и др.).  Известно свыше 100 тысяч видов грибов. Съедобные грибы, а мы сегодня говорим именно о них,  кстати, их около 100 видов – ценный продукт питания, богатый витаминами, ферментами, содержат большой запас белков и углеводов. В грибах можно найти различные минеральные вещества, витамины, а по своей питательности они превосходят многие фрукты и виды овощей. Я еще в детстве слышала от родителей, что грибы – это второе мясо.

В связи с этим заготовка грибов чрезвычайно важна как для любого человека, так и для сельскохозяйственной деятельности. Я  советую тем, кто еще не выбрался в лес, в ближайшие выходные отправиться на тихую охоту и запастись на зиму этим ценным продуктом, а также получить огромн
Просмотров: 282 | Добавил: Demenkov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
А покороче нельзя писать? Что-то времени не хватает дочитать...

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0